Posted in Pendidikan Komputer, Tugas

Praktikum Penkom 2 tentang hardware

Sebenenya minggu lalu pas praktikum kedua itu saya nggak masuk karena berbagai alasan #halah
Tapi denger dari yang lan katanya ada tugas suruh bikin tutorial tentang hardware gitu
Setelah beberapa hari tanya sana-sini, “Tugas Penkom teh apa gimana??”
Akhirnya baru ngerti pas hari terakhir #whichistoday
Dan langsung lah cuss dikerjain

Jadi ceritanya nih ya
Hardware itu bisa diatur lewat control panel
gimana caranya buka control panel?
gampangnya sih ya kamu search aja “Control Panel”
entar juga muncul, tinggal di klik deh

Kira-kira tampilannya begini

Tampilan windows contol panel secara umum
Tampilan windows contol panel secara umum

Nah karena kita mau ngomongin hardware, ya klik aja itu yang ada tulisan hardwarenya
kalau udah diklik tampilannya begini,, kalau nggak gini berarti kamu salah klik

Hardware and devicesPertama-tama kita bahas mouse dulu, coba klik yang saya arahin kursornya itu yang ada tulisan mousenya..

Screenshot (293) Screenshot (292) Mouse buttonsmouse pointermouse pointer optionskalau udah di klik mousenya, bakal ada windows baru yang keluar dengan beberapa menu bar
seperti contoh di atas ada buttons, pointers dan pointer options

Kalau kamu pilih yang menu buttons, itu untuk ngatur tombol yang ada di mouse kamu
biasanya kan ada 2 tombol, kanan, kiri sama scroll
kamu bisa pilih tombol mana yang dipakai untuk mengklik (memilih) dan tombol mana yang dipakai untuk memunculkan sidebar
Kalau kamu pilih yang menu pointers, itu kamu bisa milih tampilan kursor kamu
misal, kalau lagi ngetik kursornya gimana, kalau lagi loading gimana
Kalau yang pointer options itu buat kesensitifan mouse kamu

Selanjutnya, keyboard..
Gampangnya nemu menu keyboard di control panel adalah, di menu utama control panel kamu ketik “Keyboard” di bagian search dan ketemulah itu..

keyboardkalau di klik, bakal muncul windows baru

pop out keyboarditu bisa kamu pake buat ngatur kecepatan respon keyboard kamu
misal kamu mencet tuts A yang lama, nah.. berapa banyak A yang bisa muncul selama kamu pencet itu bisa diatur disitu..

Terakhir, mau ngecek RAM komputer kamu..
kalau saya pakenya windows 8, munculnya kira-kira gini..

Screenshot (297)

dari situ udah bisa liat sendiri kapasitas memori komputer..
kalau diklik kanan di salah satu disknya…

Screenshot (298)klik properties

RAMyang dibuletin merah itu adalah RAM kamu..

nah, sekian aja
maaf ya karena seadanya.. saya juga belum begitu paham
semoga di praktikum nanti bisa dikoreksi

Terima kasiiiiiiiiih~

 

 

Advertisements

Author:

Biology college student | Oranger | Illegal citizen of Gublernation | Cassie S1 Buddy Carat | @ifahoren on instagram

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s