Posted in caption, Monthly Flower Project, monthly project, traditional art, water colour

Hello March~

I have this other monthly project thing.

I called it Monthly Flower Project.

So, google say March flower is Daffodil.
๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ๐ŸŒผ

I just realized I didn’t post the February one… ๐Ÿ˜…

I’ll put that one here to..

This one is violet..

Posted in birthday, caption, event, friends, graduation project, october, school, slice of life, traditional art, water colour

Trio [I]P[B]GII: 7 Years and counting

Apa itu “[I]P[B]GII”?

“[I]P[B]GII” adalah istilah yang dicetuskan oleh Ulfah. Istilah ini merupan persatuan dari 2 buah institusi pendidikan yang pernah (dan masih) kami jadikan sebagai tempat menimba ilmu.
Halah.. Ribet amat fah~

Intinya mah, itu teh maksudnya IPB + PGII gitu. IPB as you know, Institut Pertanian Bogor. Sebuah Perguran Tinggi Negeri yang kampusnya tersebar di seluruh penjuru wilayah Bogor (ini rada lebay, tapi ykwim) dan saat ini dengan bangga ifah nyatakan sebagai Kampus Tercintah~ โค Dan PGII. PGII alias Persatuan Guru Islam Indonesia. Merupakan Yayasan tempat ifah menghabiskan 3 tahun yang (harusnya sih katanya sih) menjadi masa paling indah. 

Jadi ceritanya, trio itu adalah Ifah, Ulfah dan Ratih.

Kami bertiga ketemu di PGII dan ketika lulus kami bertiga diterima kuliah di kampus yang sama. Di IPB.

Pertama kalinya sekolah merantau. Untung aja nggak sendirian.

Selama 4 tahun di IPB kami ber-3 suka cari-cari alasan dan curi-curi kesempatan buat makan bareng dan ngegosip (nggak gosip banget sih..). Pernah juga ajakin warga “[I]P[B]GII” yang lain. Para senior, junior atau yang seangkatan. Tapi hanya 1 kali dan agendanya tidak berlanjut. Susah nentuin jadwal, pada sibuk, lalu menyerah pada keadaan (halah~). Kami ber-3 juga bukannya sering banget kumpul sih. Sekali dua kali, banyak kalinya sih wacana aja. Maklum~ namanya juga mahasiswa.

Hari Senin, tanggal 19 Desember kemaren kami kumpul lagi. Dan kemungkinan besar ini kumpul kami yang terakhir sebagai Mahasiswa di kota hujan ini. Harapannya, kumpul selanjutnya kami sudah jadi Sarjana di kota kembang. Ah ya.. Pas kemaren itu Ulfah udah bukan mahasiswa lagi sih..

Iya..

Jadi kumpul kemaren itu kami merayakan 3 hal yang berbeda. Wacananya sih udah dari 2 bulan lalu buat merayakan 1 hal doang. Baru terealisasi kemaren dan hal yang harus dirayakan sudah bertambah 2.

3 hal yang kami rayakan kemaren: ulang tahun ifah di bulan Oktober, sidang Ratih di bulan November, dan wisuda Ulfah di bulan Desember. Padat sekali agenda kami…

Mereka, ratih dan ulfah, ternyata punya hadiah buat ifah. Hadiah ulang tahun dari 2 bulan lalu.

Birthday Present~ ๐ŸŽ

Itu dia hadiahnya. Sketch book merk Canson yang kabarnya harganya mahal dan kertasnya amazing.

Pas dibuka, ternyata halaman pertamanya sudah terisi

Page One. For me

Itu lettering bikinan ulfah. Itu boneka burung hantu apaan? Iya.. Kenalin, nama dia Bowl, salah satu penghuni kasur ifah. Hadiah ulang tahun dari ulfah dan ratih juga tahun lalu.

Trio “[I]P[B]GII”

Kumpul malam itu harus diakhiri menjelang jam 21.00 karena Ratih ada jam malam.
Besoknya, malam ini.. Ifah memutuskan untuk mencoba gambar di sketch book baru itu.

Posted on Instagram (@ifahoren): Dec 20th, 2016
[caption below]

[KERTAS MAHAL MAH BEDA]

1st page for me

2nd page for you guys~ ๐Ÿ˜—

You have no idea how grateful I am to have such friends that know exactly what I want and what I like.. Bahkan nggak sampai hati meneteskan tinta pertamanya ๐Ÿ˜ข

Hahahah ๐Ÿ˜‚

#abaikanlatarbelakangsepreidansarungbantal

Udah gitu aja..

Makasih gaes~ ๐Ÿช๐Ÿ˜†๐Ÿช

Dan benarlah adanya. Kertasnya memang amazing sekaliiiiii~ ๐Ÿ˜† saking Amazingnya ifah merasa harus bikin 1 posting khusus buat bahas betapa amazingnya sketch book ini.
Intinya, I’m happy with my birthday present ๐Ÿ˜„

Anyway,

Semoga next time kita kumpul.. Well, kita tunggu saja seperti apa nantinya ๐Ÿ˜Š

Posted in caption, literacy, ootd, random, slice of life, traditional art, water colour

Ngangkot

Angkot rasa ind*mart

Angkutan Kota
Kendaraan Umum yang tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia

Jurusannya diwakili oleh angka dan warna

Sumber kemacetan yang juga sumber mata pencaharian

Bukan hanya untuk supirnya tapi juga untuk pengamen dan anak jalanan

Kadang-kadang supirnya bisa jualan pulsa atau nawarin cemilan

Tergantung situasi, kondisi dan keadaan

Naik aja dan langsung duduk di pojokan

Dijamin sampai tujuan walau belum tentu nyaman

Dijamin aman karena dituruninnya insyaAllah dipinggir jalan

Tapi maklum aja kalau abangnya berenti di tengah jalan

Artinya lagi nunggu penumpang walau modal untung-untungan

Jangan heran juga kalau abangnya rada emosian

Mungkin lagi kejar setoran atau buru-buru mau jumatan

Posted in birthday, caption, fan art, friends, ootd, school, traditional art, water colour

November Face

Apa ini apa ini ๐Ÿ˜ƒ

Sebenernya ada gambar lain yang bisa dipost. Tapi sekarang. Malam ini. Detik ini.. Pengennya post dua gambar ini ๐Ÿ˜

Dua gambar? Dua orang? Yah apapun disebutnya lah ๐Ÿ˜…

Mbak Jonas

Kenapa namanya mbak jonas? Itu nama samaran~ Nama aslinya nggak ada jonas-jonas-nya sama sekali. Usut punya usut, kabarnya di panggil jonas gegara jaman SMA dulu nge-fans berat sama Jonas Brother. Iya gak mbak? Ifah inget mbak pernah cerita ini di bus ๐Ÿ˜…

Mbak Jonas adalah October Person, tapi jadi November Face karena… Digambarnya bulan November~ (alasan ๐Ÿ˜)

Jadi ceritanya mbak Jonas pernah kode buat gambarin. Tapi kodenya baru nyampe ketika mbak Jonas ngepost gambar rapim terakhir sambil mention ifah. Pada saat itu, kode itu tersampaikan ๐Ÿ˜„

Dan kode yang tersampaikan, harus direalisasikan~ begitulah asal usul dari gambar ini. 

Siapakah Mbak Jonas sesungguhnya?

Mbak Jonas adalah mbak-mbak yang kenalnya gegara kenalan di Ager. Masih misteri bagaimana kisahnya Ifah dan Mbak Jonas bisa saling mengenal (bukan misteri sih.. Emang udah gak inget aja first encounter kita kayak apa ๐Ÿ˜…). Mbak Jonas adalah sekretaris Kementerian Jakgrikom. Pas tau, orang orang udah pada manggil Mbak Jonas aja, tanpa Ifah tau nama asli Mbak Jonas sebenernya siapa. Jadi ikut-ikutan aja manggil Mbak Jonas. Sekarang kalau ada yang manggil Mbak Jonas pake nama aslinya suka nggak ngeh maksudnya teh Mbak Jonas. Kayak misalnya tiba-tiba orang sekret nanya, “Ada yang liat Tyas nggak?” . Terus loading dulu, ada yang namanya Tyas di sini yah? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Weheheh.. Berarti Mbak Jonas brandingnya sukses mbak~

Mister President, Bapak Danang Setiawan yang kemaren (26 November) baru ulang tahun yang ke-23.

Makhluk Hits, Mahasiswa No.1 se IPB raya selama 1 tahun kebelakang. Mungkin sampai hari ini juga masih No.1 karena No.1 yang baru belum mampu menyaingi.

Sebenernya tau Danang udah lama. Gara-gara fakultasnya segedung dan kalau lagi bareng Ira atau Midel suka nyapa-nyapa dulu mereka. Jadi dulu udah sering liat Danang. Tapi saat itu, di mata seorang Ifah, Danang hanyalah anak Fapet yang temennya Ira dan Midel ๐Ÿ˜…

Kemudian tiba-tiba dia nyalon jadi presma bersama wakilnya yang bahkan namanya baru ifah dengar pada saat itu. Di otak ifah, wooh~ temennya Ira sama Midel mau jadi Presma ๐Ÿ˜ฎ

Dan.. Kemudian dia pun beneran jadi Presma.

Kemudian ifah pun akhirnya kenalan sama Danang, gegara di Ager. Figur Danang-pun di mata ifah berubah, menjadi Bapak Presiden Mahasiswa andalan orang-orang.

Sebagai seseorang yang sebelumnya nggak begitu peka terhadap politik kampus #halah , Danang menjadi Presiden Mahasiswa pertama yang benar-benar Ifah sadari keberadaan dan pengaruhnya. Presma sebelum-sebelumnya, ya~ Ifah sebatas cukup tau wajah dan nama aja. Apalagi Presma berikutnya, mungkin nggak akan banyak merasakan kepemimpinannya gegara IFAH AKAN SEGERA LULUS. Gak ada maksud apa-apa sama para Presma se-IPB raya. Tapi inilah kenyataannya ๐Ÿ˜… Mungkin ini efek kerja satu tahun atas nama Kabinet Ager di bawah pimpinan seorang Danang Setiawan.

Tanggal 10 November kemaren, Danang sudah resmi melepas jabatannya sebagai Presiden. Yang demisioner padahal Danang-Mogi doang~ kita mah ngikut aja ๐Ÿ˜ƒ

Anyway, Happy Birthday Mr. President~

Posted in caption, random, slice of life, traditional art

Spider(wo)man wanna-be

The rented room
Rapim AGER terakhir
Hasil dari “mencari keramaian”

It feels like I haven’t wrote anything for such a long timeeee~

I’ve been busy.. Heheheh โ˜บ

Lately, I’ve made several draws with this style. I’m not very good at doing perspective, and I don’t draw lines very well.

But it was fun, it forced me to notice some tiny details in the rooms that I drew that I’ve never noticed before..

Posted in caption, event, inktober, october, random, slice of life, traditional art

Inktober: OKTOBERNYA UDAHAAAAN~!!

Compillation of my inktober-works

[OKTOBERNYA UDAHAN!!]

Project #inktober pun berakhir seiring dengan datangnya bulan november.

Ada aja warga yang nanya “inktober apaan fah??” “itu hesteg kamu apaan dah??” “itu teh ngapain geh??”

Singkat cerita, Project ini diinisiasi pada tahun 2009 oleh Mas @jakeparker (kenal gak? Sama, saya juga gak kenal). Setiap bulan oktober, orang-orang dari seluruh dunia ikutan project @inktober ini. Orang indonesia juga banyak yang ikutan, jadi ada aja yang bikin @inktober.id .

Inktober adalah project gagambaran pake tinta. Iya, musti tinta.. Orang judulnya aja udah ‘ink’. Intinya adalah bikin 1 gambar setiap hari selama bulan oktober. Karena bulan oktober ada 31 hari, jadi harusnya mah orang yang menjalankan project ini punya seminimalnya 31 gambar bertinta di Instagram feed-nya.

Yappp~ itu artinya boleh dikatakan ifah GAGAL melakukan inktober tahun ini. Soalnya.. Nggak 31 gambar. Yaaah~ walaupun nyatanya mungkin yang digambar nyampe 31 bahkan lebih (itung aja yg ada di poto ini. Keknya lebih dari 31 dah). Tapi nggak semua post-worthed. Jadi yaa~ yaudahlah yah~

Ifah kenal project ini dari mbak @hanny_kiko . Tapi dulu nggak pernah sukses, alias nggak pernah istiqomah nyampe tanggal 31 Oktober. Tahun ini, walau nggak tiap hari menghasilkan gambar, tapi seenggaknya ifah bertahan sampe tanggal 31. Jadi segagalgagalnya Ifah tahun ini, ifah tetap lebih sukses dari pada tahun lalu. Yeah~ โœŒ

Terus kenapa ini penting?

Nggak sih~ siapa juga yang bilang penting.. Ikut seru-seruan aja ga papa kan? ๐Ÿ˜•

Jadi itu ๐Ÿ‘† menjawab pertanyaan beberapa temen tentang #inktober . kali aja tahun depan ada yang terinspirasi (halah) mau ikutan juga~ nggak musti macem-macem kok. Mau tulis-tulisan doang make pulpen juga boleh. Pulpen juga kan isinya tinta~โœ’ Yok ikutan taun depan~ ๐Ÿ˜

Ada juga yang tanya

“Ifah gambar kalau kenapa?” ๐Ÿ˜ถ hmm.. Ini pertanyaan aneh, tapi ada aja yang nanya ๐Ÿ˜…. Jawabannya, bisaaa.. “Kalau lagi sebel, lumayan bisa jadi mood-booster” atau “Kalau lagi seneng, supaya tetep seneng.”. Intinya sih~ “Kalau lagi pengen”.

Gitu deh~

Ada gak yah yang baca kepsyen ini nyampe akhir? Kalau ada.. Yah~ gak akan dapet apa-apa sih.. Makasih aja ya ๐Ÿ˜ƒ

Sekian.

 ๐Ÿ“ค Posted on November 1st at 12 past 3 am on my Instagram (@ifahoren) as the closing of Inktober 2016.

See you next October~