Posted in Pendidikan Komputer, Tugas

Praktikum Penkom -gatau yang keberapa- tentang excel

jadi kali ini, kita belajar tentang excel
kalau udah ngomongin excel, ga ada lagi yang bisa kita pelajari selain formula formula yang semuanya diawali dengan sama dengan (=)

jadi… hasilnya bisa dilihat di file excel di bawah ini..

pengolah data (ifah-g34120088) <= yepp, this is the file..

tata caranya, disini..

1. bikin rata-rata.. rumusnya adalah =AVERAGE

nyar rerata
nyari rerata

pertama-tama ketik =Average terus kasih tanda (
Terus pilih sel yang mau dirata-ratain, semacam di blok gitu
terus kasih tanda ) dan ENTER!
dan itu di rata2nya
untuk memberlakukan formula ini ke sel lain, arahin kursor ke bagian pojok kanan bawah sel terus di drag buat ngopi formulanya
selesai..
metode ini berlaku untuk semua formula.. tinggal judul formulanya aja yang diganti

2. logika.. rumusnya =if

logika
logika
logika 2
logika 2

3. Look Up rumusnya bisa =vlookup (untuk pencarian secara vertikal) bisa =hlookup (untuk pencrian secara horizontal

vlookup
vlookup
vlookup
vlookup
hlookup
hlookup
hlookup
hlookup

penulisan formulanya sebenarnya sama saja caranya baik untuk vertikal maupun horizontal
contoh =Hlookup(B25;B15:K21;7;FALSE)
B25 disana menunjukkan sel target yang mau kita cari
B15:K21 disana adalah range pencariannya, artinya dari sel B15 sampai sel K21
Angka 7 disana menunjukkan nomor urutan kolom/baris yang mengandung target pencarian kita..
misal, kita mau cari rata-rata.. nah rata-rata itu ada di kolom urutan ke 7 dalam range pencarian kita (B15-K21)
False itu artinya kita mau mencari angka atau data yang exact/persis
kalau kita ngetikya TRUE berarti hanya yang mendekati.. nggak perlu persis

4. Menghitung persen

%
%

5. Perkalian etc
Basicnya sama, tingga diubah lambangnya aja
kali (*)
bagi (/)
tambah (+)
kurang (-)
akar (^)

+-*/^
+-*/^

 

Posted in Pendidikan Komputer, Tugas

Praktikum Penkom 3

yak, kembali lagi bersama saya di praktikum penkom yang membuat saya rasanya pengen beli modem atau ganti provider ­čśĺ

Skip!!

Oke, jadi kemaren itu kita belajar tentang beberapa fitur pada windows yang jarang terjamah oleh pengguna awam, contohnya saya..

Fitur fitur ini pada windows 7 bisa ditemukan di menu accessories pada start up (start up -> all programms -> accessories). Tapi pada windows 8.0 yang sudah tidak menampilkan tombol start up di desktop, cara paling mudah menemukan fitur tersebut adalah dengan search programm

´╗┐´╗┐

Tuh tinggal diketik aja nama programmnya

Sebelum lanjut, kita belajar cara kompresi file dulu. Kompresi file itu prinsipnya sama kaya kalau mau bikin folder baru, cuma formatnya rar atau zip dengan size filenya jadinlebih padat, kompresi

´╗┐´╗┐´╗┐

´╗┐´╗┐´╗┐´╗┐´╗┐´╗┐´╗┐

Sekarang, balik ke fitur-fitu yang tadi.. Jadi fitur2 yang tergabung dalam system utitilies ini menghilang di windows 8 keatas.. Jadi kita pakenya windows 7 ya.. Minjem laptop tetangga dulu

Oke, fitu pertama yang akan kita bahas judulnya adalah Command Promp. Ini adalah fitur yang secara otomatis akan membuat kamu terlihat sedang mengerjakan pekerjaan yang sangat rumit walau sebenarnya yang kamu lakuin cuma buka folder doang..

´╗┐

Itu adalah tampilan dari command promp. “C:\users\user>” itu menunjukkan lokasi dimana si command akan dilakukan. Kalau ini berarti buka aja secara berurutan (drive C -> users -> user)

Sekarang misal kamu pengen bikin folder baru. Kalau dengan cara biasa kamu tinggal klik kanan, new folder kan. Tapi kalau pake command promp kamu pake kode 2 tertentu untuk bikinnya..

´╗┐

´╗┐Md adalah perintah untuk bikin folder baru, ‘md try’ artinyan kamu mau bikin folder baru dengan judul try. Bisa diliat yang ditunjukin sama kursor pada gambar di atas, itu adalh folder try yang dibuat dari command md tadi. Sekarang misal kita mau hapus  lagi foldernya, kodenya adalah ‘rd’ tinggal ketik ‘rd’ terus judul file yang mau kamu apus,

´╗┐

´╗┐Nah ,, ilang kan folder trynya

Ada banyak command 2 yang bisa kamu lakukan dengan fitur ini, tapi ya kamu musti tau kode untuk setiap commandnya apa. Untuk tau beberapa contohnya, kamu bisa ketik help untuk menunjukkan beberapa command umum yang bisa dipakai di fitur ini, selebihnya bergantung pada kemampuan bahasa inggris kamu.

´╗┐

´╗┐

Selanjutnya ada disk defragmenter. Inti dari fitur ini adalah mengelompokkan file2 yang sejenis tapi lokasinya berantakan. File file ini biasa muncul kalau kita menjalankan suatu programm. Komputer kita akan mengingat perintah saat kita menjalankan programm tersebut dengan membentuk suatu file yang biasa kita sebut dengan cache. Hal ini bisa mengu tungjan, karena saat dike udian hari kita melakukan perintah yang sama, komouter akan memrosesnya lebih cepat karena ada cache tadi. Tapi kalau cachenya udah numpul bgt, malah bikin lola. Disinilah fungsi disk defragmenter, dia akan menyatukan file file yang terpisah tadi

´╗┐

´╗┐Untuk mengetahui seberapa berantakkannya komputer kamu, pilih aja analyze disk.. Tapi disini saya nggak akan mencobanya karena ini laptop orang,, heheh

Selanjutnya adalah task scheduler. Disini kamu bisa memberi suatu perintah terjadwal. Misal tiap kamu buka laptop kamu pengen ada yang message yang menyambut kamu, misal…

´╗┐

´╗┐Ini adalah tampilan task scheduler. Untuk bikin task baru kamu klik create new task yang diarahin sama kursor pada gambar di atas..

´╗┐´╗┐´╗┐´╗┐

´╗┐ini yang akan muncul, misal ya kita mau bikin welcome note. Selanjtnya pilih menu bar ‘action’ untuk menentukan perintah macam apa yang kamu mau..

´╗┐

´╗┐´╗┐karena kita mau mau ada note yang muncul, pilih display message.. Ini sangat berguna kalau kamu butuh reminder pas kamu lagi kerja tugas..

´╗┐

Ketik note yang ingin kamu munculin nanti, terus tentuin kapan waktu munculnya dengan klik menu bar Trigger

´╗┐

´╗┐Udah deh, tinggal di set sekebutuhan kamu, inginnya muncul kapan note tadi itu. Ada juga pilihan pilihan lainnya, misal perintah untuk buka program secara otomatis dan lainnya.. Cobain aja satu-satu, kalau udah gak mau, bisa dihapus kok tasknya..

Nah, itu tadi beberapa hal yang saya pelajari dari praktikumyang ketiga kemaren..

Nggak gitu lengkap sih, yaaah~ apa daya.. 

Maafkan saja ya, terimakasih~!!´╗┐

Posted in Pendidikan Komputer, Tugas

Praktikum Penkom 2 tentang hardware

Sebenenya minggu lalu pas praktikum kedua itu saya nggak masuk karena berbagai alasan #halah
Tapi denger dari yang lan katanya ada tugas suruh bikin tutorial tentang hardware gitu
Setelah beberapa hari tanya sana-sini, “Tugas Penkom teh apa gimana??”
Akhirnya baru ngerti pas hari terakhir #whichistoday
Dan langsung lah cuss dikerjain

Jadi ceritanya nih ya
Hardware itu bisa diatur lewat control panel
gimana caranya buka control panel?
gampangnya sih ya kamu search aja “Control Panel”
entar juga muncul, tinggal di klik deh

Kira-kira tampilannya begini

Tampilan windows contol panel secara umum
Tampilan windows contol panel secara umum

Nah karena kita mau ngomongin hardware, ya klik aja itu yang ada tulisan hardwarenya
kalau udah diklik tampilannya begini,, kalau nggak gini berarti kamu salah klik

Hardware and devicesPertama-tama kita bahas mouse dulu, coba klik yang saya arahin kursornya itu yang ada tulisan mousenya..

Screenshot (293) Screenshot (292) Mouse buttonsmouse pointermouse pointer optionskalau udah di klik mousenya, bakal ada windows baru yang keluar dengan beberapa menu bar
seperti contoh di atas ada buttons, pointers dan pointer options

Kalau kamu pilih yang menu buttons, itu untuk ngatur tombol yang ada di mouse kamu
biasanya kan ada 2 tombol, kanan, kiri sama scroll
kamu bisa pilih tombol mana yang dipakai untuk mengklik (memilih) dan tombol mana yang dipakai untuk memunculkan sidebar
Kalau kamu pilih yang menu pointers, itu kamu bisa milih tampilan kursor kamu
misal, kalau lagi ngetik kursornya gimana, kalau lagi loading gimana
Kalau yang pointer options itu buat kesensitifan mouse kamu

Selanjutnya, keyboard..
Gampangnya nemu menu keyboard di control panel adalah, di menu utama control panel kamu ketik “Keyboard” di bagian search dan ketemulah itu..

keyboardkalau di klik, bakal muncul windows baru

pop out keyboarditu bisa kamu pake buat ngatur kecepatan respon keyboard kamu
misal kamu mencet tuts A yang lama, nah.. berapa banyak A yang bisa muncul selama kamu pencet itu bisa diatur disitu..

Terakhir, mau ngecek RAM komputer kamu..
kalau saya pakenya windows 8, munculnya kira-kira gini..

Screenshot (297)

dari situ udah bisa liat sendiri kapasitas memori komputer..
kalau diklik kanan di salah satu disknya…

Screenshot (298)klik properties

RAMyang dibuletin merah itu adalah RAM kamu..

nah, sekian aja
maaf ya karena seadanya.. saya juga belum begitu paham
semoga di praktikum nanti bisa dikoreksi

Terima kasiiiiiiiiih~

 

 

Posted in Pendidikan Komputer, Tugas

Praktikum Penkom perdana

Inget sih, “oh! hari ini kita raktium penkom!!”
Tapi, sepertinya otak ini udah ke auto-navigasi untuk pergi ke fapet setiap pagi. Akhirnya, baru menyadari bahwa pagi itu saya salah gedung 2 menit sebelum praktikumnya dimulai. Bodoh!

Setelah sampai di gedung yang seharusnya, saya tetep bingung, “Labcom itu belah mana??”
Tapi kemudian saya menemukan seseorang yang memiliki aura asprak penkom.
Nggak sih.. sebenernya saya cuma liat dia lagi bawa absen yang ada tulisan penkomnya
Jadi saya ikutin lah dia dan sampailah saya di Labcom

Materi pertama tentang WordPress
Ternyata kita punya akun WordPress yang bisa diaktifin pake ID KRS kita..
Woooh~ baru tau

Berkat penkom, akun tersebut pun aktif.
Ah, ya.. bukan ini akunnya
ada lagi yang lain, harusnya posting ini ada di akun yang itu tapi sekarang lagi ga bisa log in ke akun yang itu soalnya… entahlah, sayapun tak mengerti
Jadi bikinnya di akun yang ini

Terus, kemaren diajarin bikin Categories dan Tag,
saya tau sih gimana bikinnya.
Anyway, categories itu, yah sesuai namanya.. buat ngekategoriin posting ini masuk mana..
misal, posting ini saya masukin ke categories Tugas
Kalau tag itu kaya.. apa ya??
Kalau kita bikin abstrak journal, tag itu bisa jadi kayak keyword kali yah..

Terus.. kita juga belajar cara bikin Page..
Yaah~ walau nggak bisa bikin multiple post buat di page baru itu sih.
Bayar katanya..

oh ya… kondisi akun WP saya yang loginnya musti pake ID KRS, saat ini..

 

Screenshot (288)yak, sekiaaaan~